Maryさん滞在

AORIの卒業生でもあり、西田周平先生の教え子でもあるMaryさんが来日しています。現在はフィリピンのアクラン州立大学に勤務し、動物プランクトンの研究を進めています。今回はSCOR WG MetaZooGeneの活動の一貫でメタバーコーディングのトレーニングのための来日です。フィリピン周辺海域は非常に豊かな種多様性を誇るcoral triangleに位置しているにも関わらず、研究はあまりされておらず、動物プランクトンも未知なる種が多く存在すると考えられます。将来的にメタバーコーディングの技術が導入されることでこれまで知られてない多様性像が見れることが期待されます。

実験風景。最後にあったはノルウェーの学会なので7-8年ぶりでしょうか。

運よくサクラ満開の季節の来日です。

2023年04月01日