ハワイ出張

2/9-2/23に研究室から平井・飴井が共同研究のためハワイ大に出張しました。ハワイ大では共同研究者Erica Goetzeのラボに滞在し、飴井さんのテーマである浮遊性多毛類の多様性研究のための実験、これまで共同で進めてきたカイアシ類の生物発光関連遺伝子に関する研究打ち合わせ等を行いました。また、ラボセミナーで研究紹介を行い、貴重な意見をもらうこともできました。コロナの影響で特に海外渡航は難しい状況が続いてましたが、最近はこのような国際的な活動も再開されつつあります。対面だとメールベースでは難しい近況報告であったり、最近の研究活動について深く話すことが出来て非常に有意義な時間でした。

世界中の海の浮遊性多毛類を集めます

ほとんど実験室かつ雨の日が続きましたが、貴重な晴れの日に休みが重なりダイヤモンドヘッドへ。

円安やコロナの影響か日本人は少ない印象。

おすすめ・・らしいキャンパス内のカレー。具が玉ねぎ、ジャガイモ、人参なので親近感が沸きます。

最後にEricaと。自撮りはどうも苦手です。

2023年02月24日