インターン

3月29~31日の3日間、「大気海洋科学スプリング・インターンシップ」を開催しました。浮遊生物分野では2名の受講生が参加し、顕微鏡観察およびメタバーコーディングによる動物プランクトンの群集構造解析を行いました。研究室としてはインターンをはじめて2年目で、教えながらもこちらもバタバタとしてしまいましたが・・意欲ある学生と時間を出来る貴重な機会でもあります。1日目は黒潮内側と外側のプランクトンネット試料を用いて顕微鏡観察を行い、可能な限りの分類・計測を行い、2日目~3日目は同じ地点で採れた試料のメタバーコーディング解析を行い結果を比較しました。伝統的な方法から最近の方法まで、手法の違いや利点・弱点などを理解してもらえたかと思います。また、なにより多様なプランクトン、黒潮を挟んだ生物相の変化など生態系の奥深さに触れてもらうことは出来たかと思います。写真は取り忘れました。来年はちゃんと撮ります。

2022年04月01日